Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
 
Пятница
11.07.2025
23:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт д/с №36 "Золотое зернышко" г. Новошахт...
Главная Регистрация Вход
Организация питания »
 
Сведения о ДОУ

Наша деятельность

Витрина закупок

Другое дело

Активный ГОРОЖАНИН

Наш опрос
Ваш ребенок ходит в детский сад?
Всего ответов: 30
1. Как вы оцениваете доброжелательность и вежливость сотрудников образовательного учреждения
Всего ответов: 18
2. Как Вы оцениваете уровень компетентности администрации и педагогических работников образовательно
Всего ответов: 19
3. Удовлетворены ли Вы условиями реализации образовательного процесса?
Всего ответов: 18
4. Удовлетворены ли вы качеством предоставляемых в образовательной организации услуг?
Всего ответов: 19
5. Рекомендовали бы Вы образовательное учреждение Вашим друзьям и родственникам?
Всего ответов: 12

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Министерство образования и науки Российской Федерации

Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания на 2025 год

Меню Понедельник - 1 неделя  Меню Понедельник - 2 неделя
Меню Вторник - 1 неделя Меню Вторник - 2 неделя
Меню Среда - 1 неделя Меню Среда - 2 неделя
Меню Четверг - 1 неделя  Меню Четверг - 2 неделя
Меню Пятница - 1 неделя Меню Пятница - 2 неделя

 

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

ОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 

 ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для  возрастных категорий  с 3 лет до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Ежедневно   отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".

Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ в холодильном оборудовании.  

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. 

Питание воспитанников осуществляется 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует требуемым нормам. 

В рацион питания включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и другие. 

На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. 

Для эффективной организации питания с 1 июня   питание детей осуществляется по летне-осеннему  меню и с 1 декабря  – по зимне-весеннему  меню с обязательным соответствием требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20, утвержденному заведующим МБДОУ .

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню в образовательной организации нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ д/с № 36  не оказывают.

Организации питания в детском саду осуществляется собственным пищеблоком и возлагается на администрацию детского сада, согласно Положению об организации питания.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

№ п/п Поставщик Наименование продуктов питания
1 ИП « Грибцова» Мясо, куры,рыба,крупы, масло подсолнечное
    Молоко, творог, сметана, ряженка
2 ИП Фараджев Фрукты, овощи
3 ТД «Кундрат» Хлеб ржаной,хлеб пшеничный

Форма обратной связи для родителей

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) и ответы на вопросы родителей по питанию

Интересующую Вас информацию по организации питания воспитанников вы можете получить, позвонив по номеру:

89081840160,

а также по адресу электронной почты:

elena-k-1966@mail.ru

Ответы на вопросы родителей по питанию


Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них


Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Ответ:

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.


С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

Ответ:

1. Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.

2. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

3. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.


Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Ответ:

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.


Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Ответ:

1. Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц.

2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

3. Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

4. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

5. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша «самоквас»;

6. Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

8. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).


Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Ответ:

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.


Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Ответ:

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.


Можно ли приносить блюда из дома в детский сад?

Ответ:

К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома.

 

Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Живу на дону

    донмолодой

    Самбекские высоты

    Covid 19

    Видеоролики

    Архив записей

    описание к изображению НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ;color:#A42900;
    E-mail отправителя *:
    Тема письма:
    Текст сообщения *: